L’alimentation de l’enfant d’1 an à 3 ans


  • L'alimentation de l'enfant d'1 an à 3 ans
  • L’alimentation de l’enfant d’1 an à 3 ans

    Enfant de 1 à 2 ans

    A cet âge, on est passé du statut «nourrisson» au statut «enfant». On parle de «petit déjeuner», «déjeuner», «goûter» et «dîner». Lait de croissance le matin et à goûter; les tartines font leur apparition. Initier l’enfant à manger des crudités.

    PETIT DÉJEUNER

    - 250 mL de lait de croissance + soit 3 cuillères à soupe de céréales instantanées soit une tartine de pain avec beurre et/ou confiture 

    - proposer 1 jus de fruits frais ou un fruit

    DÉJEUNER

    - proposer à l’enfant des crudités pour qu’il commence à en manger ;

    - 25 à 30 g (1,5 cuillère à soupe) de viande ou de poisson ou la moitié d’un œuf ;

    - moitié féculents (pomme de terre, pâtes, riz, semoule), moitié légumes cuits + une noix de beurre ou 2 cuillères à café d’huile

    - 1 fruit varié ou 1 compote.
    Puis, si l’enfant a encore faim, lui donner un produit laitier ou du fromage.

    GOÛTER

    - 200 mL de lait de croissance (de préférence) ou 1 yaourt ;

    - 1 tartine de pain ou 1 compote.

    DÎNER

    - moitié féculents (pomme de terre, pâtes, riz, semoule), moitié légumes cuits + une noix de beurre ou 2 cuillères à  café d’huile (inverser par rapport au déjeuner) ;

    - 1 produit laitier (yaourt, petit-suisse, fromage blanc) ;

    - 1 fruit (mixé, écrasé ou en fines lamelles) ou une compote (inverser par rapport au déjeuner).

    Enfant de 2 à 3 ans

    Toujours du lait de croissance au petit déjeuner, voire au goûter. Des crudités assaisonnées à l’huile végétale à tous les déjeuners. Légumes à déjeuner, féculents à dîner.

    PETIT DÉJEUNER

    - 250 mL de lait de croissance

    - + 4 cuillères à soupe de céréales instantanées ou 2 tartines de pain avec du beurre et/ou de la confiture ou 2 poignées de céréales ;

    - 1 jus de fruits frais ou 1 fruit.

    DÉJEUNER

    - 1 à 2 cuillères à soupe de crudités, assaisonnées d’huile végétale (noix, soja, colza, olive);

    - 30-40 g (2 cuillères à soupe) de viande ou de poisson (2 à 3 fois par semaine) ou d’abats (1 fois par quinzaine)) ou 1 œuf (1 fois par semaine); 

    - légumes cuits  + du beurre ou de l’huile végétale;

    - 1 laitage (yaourt, petit-suisse) ou du fromage (20-25 g);

    - 1 compote ou 1 fruit.

    GOÛTER

    - 1 yaourt + 1 tartine de pain avec beurre et/ou un peu de confiture ;

    - ou bien 200 mL de lait de croissance + 1 compote ou 1 fruit ;

    - ou bien 20-25 g de fromage + 1 morceau de pain.

    DÎNER

    - 4 à 5 cuillères à soupe de féculents (riz, pâtes, semoule) ou bien purée de pommes de terre + légumes ou soupe de légume épaisse + huile ou beurre (inverser par rapport au déjeuner) ;

    - 1 produit laitier (yaourt, fromage blanc, petit-suisse, fromage) ;

    - 1 fruit.

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