L’alimentation du nourrisson de 4 à 12 mois


  • L’alimentation du nourrisson de 4 à 12 mois

    Pour le nourrisson de 4 à 6 mois, il faut distinguer deux cas de figure : le bébé qui est à 5 biberons par jour et celui qui est à 4 biberons par jour. Voici donc deux exemples de régime normal diversifié.

    CAS NUMÉRO 1 : bébé à 5 biberons par jour

    1) Biberon 1 : le matin  : 150 mL d’eau + 5 mesures de lait pour nourrisson + 2 cuillères à café de céréales avec gluten

    2) Biberon 2 : déjeuner

     • mettre dans un biberon la moitié d’un pot de 130 g de légumes homogénéisés ou 2 cuillères à soupe de légumes cuits et mixés • compléter avec de l’eau jusqu’à 150 mL • ajouter 5 mesures de lait pour nourrisson • après le biberon, proposer à la cuillère la moitié d’un pot de 130 g de fruits homogénéisés, sans forcer

    3) Biberon 3 : goûter150 mL d’eau + 5 mesures de lait pour nourrisson

    4) Biberon 4 : dîner150 mL d’eau + 5 mesures de lait pour nourrisson + 2 cuillères à café de céréales avec gluten

    5) Biberon 5 : tard le soir ou tôt le matin150 mL d’eau + 5 mesures de lait pour nourrisson

    CAS NUMÉRO 2 : bébé à 4 biberons par jour

    1) Biberon 1180 mL d’eau + 6 mesures de lait pour nourrisson + 2 cuillères à café de céréales avec gluten

    2) Biberon 2 : déjeuner

    • mettre dans un biberon la moitié d’un pot de 130 g de légumes homogénéisés ou 2 cuillères à soupe de légumes cuits et mixés • compléter avec de l’eau jusqu’à 180 mL • puis ajouter 6 mesures de lait pour nourrisson • après le biberon, proposer à la cuillère la moitié d’un pot de 130 g de fruits homogénéisés, sans forcer

    3) Biberon 3  : 180 mL d’eau + 6 mesures de lait pour nourrisson

    4) Biberon 4 (dernier)180 mL d’eau + 6 mesures de lait pour nourrisson + 2 cuillères à café de céréales avec gluten

    Le bébé a maintenant entre 6 et 8 mois. Il est à quatre repas par jour : 3 biberons (matin, goûter, soir) et un déjeuner à la cuillère.

    LE MATIN : un biberon lait + céréales

    • 180 mL d’eau + 6 mesures de lait de suite ou bien 200 mL de lait de suite prêt à l’emploi

    • + 4 à 5 cuillères à café rases de céréales infantiles avec gluten.

    A MIDI : purée + dessert à la cuillère

    a) Une purée avec : 

    - 2 cuillères à café de viande ou de poisson, cuits à l’eau ou grillés ou bien un quart d’œuf dur ;

    - 1 pomme de terre de la taille d’un œuf ;

    - 2 à 3 cuillères à soupe de légumes variés cuits et mixés ;

    - 1 cuillère à café d’huile (soja, maïs, tournesol, olive, colza) ;

    - 100 mL de lait de suite pour mixer la purée.

    NB : il est possible de remplacer cette purée « maison » par un pot de légumes-viande ou poisson ou bien une « petite assiette », en maintenant l’ajout d’une cuillère à café d’huile.

    b) Dessert : 

    1/2 à 1 pot de 130 g de fruits cuits variés.

    AU GOÛTER : un biberon de lait180 mL d’eau + 6 mesures de lait de suite ou bien 200 mL de lait de suite prêt à l’emploi

    LE SOIR : un biberon lait + céréales

    • 180 mL d’eau + 6 mesures de lait de suite ou bien 200 mL de lait de suite prêt à l’emploi

    • + 4 à 5 cuillères à café rases de céréales infantiles avec gluten (de préférence aux légumes)

    Nourrisson de 8 à 10 mois

    Le nourrisson est à 3 biberons de lait par jour : matin, goûter, soir. Celui du soir est complété par des légumes et un laitage en dessert. A midi : purée et dessert à la cuillère.

    LE MATIN : 1 biberon

    210 mL d’eau + 7 mesures de lait de suite ou bien 230 mL de lait de suite prêt à l’emploi

    6 à 7 cuillères à café rases de céréales infantiles avec gluten

    A MIDI : purée + dessert

    • Purée :

    - 2 cuillères à café de viande ou de poisson, cuits à l’eau ou grillés ou bien ¼ d’œuf dur ;

    - 1 pomme de terre moyenne ou bien 2 cuillères à soupe de riz ou pâtes, cuits et mixés ;

    - 3 cuillères à soupe de légumes, cuits, mixés ;

    - 1 cuillère à café d’huile (soja, maïs, tournesol, olive, colza).

    NB : il est possible de remplacer la purée « maison » par un pot de 200 g de légumes-viande ou poisson ou bien par une « petite assiette », cela en maintenant l’ajout d’une cuillère à café d’huile.

    • Dessert1 pot de 130 g de fruits variés ou une petite banane bien mûre écrasée ou des fruits frais cuits mixés.

    AU GOÛTER : 1 biberon : 210 mL d’eau + 7 mesures de lait de suite ou 230 mL de lait de suite prêt à l’emploi.

    LE SOIR : biberon + légumes (ou soupe) + dessert

    Biberon 120 ml d’eau + 4 mesures de lait de suite ou 140 ml de lait de suite prêt à l’emploi

    • Légumes :  ½ pot de 130 g de légumes ou bien l’équivalent  en soupe de légumes « maison » + 1 cuillère à café de beurre ;

    • Dessert : 1 laitage au choix (à varier d’un jour sur l’autre) :

    - ½ à 1 yaourt ;

    - ou 1 petit-suisse de 60 g à 30 ou 40% de matières grasses ;

    - ou 2 cuillères à soupe rases de fromage blanc à 30 ou 40 % de matières grasses.

    Le nourrisson de 10 à 12 mois

    Le nourrisson est maintenant à 2 biberons (matin et goûter), 1 repas salé + un dessert à midi et un potage de légumes + un dessert le soir.

    LE MATIN : 1 biberon

    - 210 à 240 mL d’eau + 7 à 8 mesures de lait de suite ou bien 240 à 270 mL de lait de suite prêt à l’emploi

    - 8 cuillères à café rases de céréales infantiles

    A MIDI : repas salé + dessert

    • Repas salé :

    - 3 cuillères à café de viande ou de poisson cuits à l’eau ou grillés ou bien 1 jaune d’œuf ou ½ œuf dur ;

    - 5 cuillères à soupe de purée de légumes (moitié pommes de terre, moitié légumes) ;

    - 2 cuillères à café d’huile (soja, maïs, tournesol, olive, colza).

    Il faut mixer ou mouliner le repas en ajoutant du lait de suite et/ou de l’eau de cuisson des légumes.

    • DessertDonner 1 compote de fruits variés ou bien 1 banane écrasée bien mûre ou bien des fruits frais crus mixés.

    AU GOÛTER : 1 biberon : 210 à 240 mL d’eau + 7 à 8 mesures de lait de suite ou bien 240 à 270 mL de lait de suite prêt à l’emploi

    NB :

    - si l’enfant refuse le biberon du goûter : proposer le lait en bouillie à la cuillère ;

    - s’il persiste dans son refus : donner 1 dessert lacté + 1 compote.

    LE SOIR : potage et dessert

    • Potage :  4 à 5 cuillères à soupe  de potage de légumes épais contenant 1/3 de féculents (pomme de terre, riz, pâtes, semoule) cuits et mixés + 1 noix de beurre.

    • Dessert : 1 laitage au choix  (à varier d’un jour à l’autre)

    - 1 yaourt ;

    - ou 1 petit-suisse de 60 g à 30 ou 40% de matières grasses ;

    - ou 2 cuillères à soupe rases de fromage blanc à 30 ou 40 % de matières grasses ;

    - + (si besoin) ½ compote ou ½ fruit frais bien mûr écrasé ou mixé.

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